?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Коренастая женщина сидела на ступеньках своего дома в селе Починки Вознесенского района Нижегородской области. Это крайний юго-запад области, рукой подать до Рязанщины и Мордовии. Было очень жарко. Как эти фольклористы ходят по трассам, по горячему асфальту из села в село, непонятно. А ведь Лада Калинина, руководитель нашей маленькой экспедиции (трое взрослых, трое детей из кружка в ДК Маслякова) исходила так чуть ли не всю Нижегородскую область еще со студенческих лет.

Женщину на ступеньках нам рекомендовали в селе как песенницу. Она отнекивалась. Во-первых, зуб болит. Во-вторых, как честно нам выложила, песни она любит в основном охальные. Плохие. Екатерина Петровна Лукашкина с 1936 года рождения, стало быть, ей уже 70. Но совсем не старая, с косичками, с прищуренными глазами, похожа на коренастую деревенскую девчонку.

Сорок лет дояркой проработала. До этого на торфу.

Потом мы ее раскрутили на обрядовые песни: святочную - "Таусень" - и весеннюю -"Жаворонки, глазки маленьки". Наш руководитель Лада потом обрадовалась - здорово, новые варианты, незаписанные.

Потом подошла с сена соседка (конец июня, счастливые владельцы коров убивались с сеном). Спели вдвоем "неведомой тайгою".

И тут говорит Екатерина Петровна: "Ладно, мою спою. Одна. Ты, Ань, ее не знаешь. Это "Семеновна". Мы ее с девчонками сложили, когда на торфу работали". Лицо стало суровое. Спела. Мы, пока слушали, тоже посерьезнели. "Кто хоть слова-то сочинил, кого записать? " "Сочинили мы сами с подругами. Подруги-ти все уж померли. Как звали? Да.. и Машки, и Маньки, и Наташки… Кто по 12 лет отработал, кто по сколько".

Вот слова, что пела Екатерина Петровна, этот, что называется, бесхитростный текст - свидетельство недавней, но уже ушедшей и забытой эпохи. По-научному, народная историческая песня.

"Я сейчас спою вам про болотушку,
Про тижолую про работушку.
Как работали мы на посушечке,
Замирали там наш душечки.
И работали с утра до вечера,
А придем в барак - покушать нечего.
Глянешь в тумбочку - там одна корочка,
Съешь эту корочку, и спать на коечку.
Вот пошли раз мы в контору к П'етрову,
Его нету там, а мы к директору.
Тут директор, нам он сказал: "Дадим,
Но получите вы из бригад один".
Получили мы да полусоточку,
На кило хлеба и на похлебочку.
Полусоточки нам мало денюшек,
А в бригаде нас двадцать деушек.
Разделили мы по два с полтиною,
И запели мы песню любимую.
Песня первая моя любимая -
За что страдаю я, мамаша милая?
Прихожу в барак, а и мне два письма,
Мама пишет мне - любима дочь моя,
Любима дочь моя, не убягай домой,
А в деревне-то был случай такой.
Убегли домой четыре девушки -
Они плакали две неделюшки
Они плакали, да уливалися,
И тюрьмы они очень боялися.
На столе стоят, да худы чайники,
Несознательны каки начальники!"

"Это вся истинна правда. Это на болотину нас гоняли на работу. Вербовщик приезжал, всех забирал. Платили мало, на харчи только, иной раз на галоши. Ремни раз купили. Ремни таки были тогда черные со светлой пряжкой. Ребятишки кричали: а, болотницы едут… Вернемся домой, ремни наденем, на гулянье пойдем.

Ты, страданье мое,
Ты куда терялося?
На душистую сирень
Высоко взвивалося…"

Ирина ФУФАЕВА

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow