?

Log in

No account? Create an account
Читая у Эволюцио про имидж, вспомнила, насколько шмотки опережали все остальное по важности 30 лет назад. Парень в джинсах и он же без джинсов были двумя разными парнями. В автобусе ехала девушка в модных джинсах и какой-то невообразимой переливающейся кофте, она была низенькая, толстая, с грубым лицом и плохой кожей, но я смотрела на кофту и отчетливо понимала, что назвать девушку страшной было бы неправдой, она была красавицей "по шмоткам". В автобиографической повести моего старшего друга действие происходит в 1983 году, он влюбляется в молодую женщину из блатной, в том смысле слова, семьи. Она очень красивая, талантливая, обаятельная (это подтверждаю, я видела ее в ее 58), высокая, стройная; но основную роль в описании ее внешности играют красные сапожки-дутыши (на тот момент остромодные), джинсы и короткая дубленка (обе вещи культовые, практически магические). При всей ее красоте и стройности ее одежда умножила внешние данные на огромный коэффициент. Сейчас это невозможно представить и понять.
Оригинал взят у iriele в Пресловутая блицкриг
Попалась очередная иллюстрация "извечной сакральности мужского рода "кофе"" - "блицкриг" женского рода. В.В.Виноградов, примерно 60 лет назад: "Заимствованные слова могут включаться в родовой класс по смысловым связям с теми или иными русскими словами. Например, криг — с война; ср. "пресловутая блицкриг"".

Feb. 8th, 2017

В ленте экзотическое лето, а в Чертаново мороз. Лето какое-никакое у нас будет, а морозом надо пользоваться.







Оригинал взят у tupikin в плохая запись (йом кипур)
панядзелак
десятое
кастрычнiк
цягнiк на minskas
next station gudogaj
горит светящееся таблоRead more...Collapse )






"СПЧ поддержал Кадырова в его споре о хиджабах в школах с министром Васильевой". Речь не о Кавказе, а о Татарстане, Мордовии. Что такое "в чем сама хочет?" Это когда сегодня захотела в платке и пошла в платке. А завтра захотела без платка и может идти без платка. Послезавтра захотела в дредах и может идти в дредах. А кто-то все время в платке. А кто-то все время в дредах. А когда девочки и женщины целого региона все время сами хотят ходить в платках, это по-другому называется. Слава Богу, пока это еще далеко - там, где сами все время хотят. Но интересно, где должна проходить "граница платка" - потому что "наши мальчики не должны видеть оголенные части ваших девочек".

Ну, а Шендеровича, если быть последовательными, российские правозащитники теперь должны назвать идиотом, агрессивным исламофобом, фашистом, псевдолибералом, ватником, начитавшимся антиисламских агиток.

"В. Шендерович ― Какая к черту дискуссия? Если ты гарант Конституции, которой просто подтираются сейчас… Если мы светское государство, — то это тот случай уникальный, когда я на стороне министра образования РФ. Да, мы светское государство, и у нас есть возможность — пожалуйста, есть церковные школы. Дома можно — как угодно. Но в школе желательно не только без хиджаба, но и еще и без кипы, и без оранжевого балахона".


Отдельная вишенка на торте - то, что у меня в фб 5 общих друзей с человеком, написавшим, "Да, и что?" по поводу ссылки на доклад об обрезании девочек в Дагестане. Эти  5 мужчин - видные российские правозащитники и борцы с пытками. Пытки -  в колониях и ментовках, а когда девочкам клитор режут, то это "и что?" Короче, ребята, я поняла, я не с вами.


К вопросу об отсутствующей дискриминации женщин в Чечне. Вот рекомендации для посетителей. "Если Вы женщина, и посещаете Чеченскую Республику, то должны знать, что в Чечне не носят мини-юбок, облегающих джинс (в принципе, в последнее время женщины вообще не носят какие-либо брюки или штаны), полупрозрачных кофточек, с открытыми декольте, коротких маек, обнажающих живот и тому подобной одежды. Постарайтесь одеться скромно, не вызывающе, так, как это требует Ислам, в котором женщинам запрещено обнажать части тела. Несоблюдение этого правила грозит реальными проблемами. Вашим спутникам-мужчинам придется не сладко, так как недовольные Вашим внешним видом чеченцы в первую очередь обратятся к мужчинам, Вас сопровождающим. А им, в свою очередь, придется объяснять, что Ваш вызывающий внешний вид - не признак Вашего безразличия к нормам Ислама, а всего лишь неосведомленность. Но лучше избегать таких ситуаций. Посмотрите на себя в зеркало, и постарайтесь, чтобы на Вашем туловище не была обнажена хоть малейшая часть. Выбирайте верхнюю одежды такую, чтобы она могла прикрывать хотя бы вернюю часть рук, в районе плечей, примерно до середины бицепса. Не забудьте взять с собой головной платок. В некоторые заведения без него просто напросто не пустят. Нижняя часть одежды не должна быть короткой. Мини-юбку и брюки сразу оставляйте дома. Минимальная длина юбки должна прикрывать колени".

Давайте фильтровать

Самый яркий художник-акционист России еще не добрался до Парижа, а почти половина моей ленты уже прекрасно знала, что НА САМОМ деле дело состряпано ФСБ, а актриса - сексот. Вторая почти половина знала не менее прекрасно и в подробностях о действиях художника в отношении актрисы, происходивших в его квартире и подпадающих под УК - то есть то, что еще только предстоит выяснить следователям. Или не выяснить. Так тоже бывает.

(Из диалога: - Может, дождемся выяснения фактов? - Мессию скорее дождемся).

Да, так тоже бывает. Но только не с жителями российских соцсетей.

Еще перед Новым годом, то есть уже скандалов пять назад, Владимир Гуриев писал о неизбежном выводе археологов будущего, которые раскопают цифровые архивы фейсбука: «Пока все остальное человечество деградировало, фотографируя котиков и еду, в далекой северной стране жила раса титанов, где любой ребенок знал, отчего и когда разбиваются самолеты, как погасить любой конфликт на Ближнем Востоке, чей, на самом деле, Крым, не говоря уже о таких мелочах, как беглый юридический анализ ситуации, когда съемочная группа врывается на кухню случайного ресторана».

В данном случае эти осведомленные люди делали свои выводы на основании стопроцентных доказательств: лица актрисы, особенно – выражения ее глаз; лица художника, особенно – выражения его глаз; других ситуаций с другими художниками, или женщинами, или либеральными иконами; политического положения в стране; высокой художественной и политической ценности акций; полной дерьмовости акций; наконец, того, что это всем известно.

Что примечательно, в части скандалов, в отличие от на данный момент последнего, заведомо нет руки спецслужб и никакой полковник не «втирает гнилую селедку». Также, в отличие от скандала с самолетом, далеко не во всех есть влияние «зомби-ТВ». Но, оказывается, если всего этого зловещего нет, мы вполне способны создать «послеправду» сами в нашем свободном горизонтальном интернет-пространстве.

Вспомним, что «послеправда», «пост-правда», в английском оригинале post-truth – это главное слово 2016 года по версии Оксфордского словаря, означающее ситуацию, когда «объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем воззвания к эмоциям и личным убеждениям». И это, конечно, характерно не только для России, что ясно уже из происхождения этого слова. И не только для сторонников теории заговора. И не только для ситуации, когда кто-то намеренно генерирует «обман трудящихся». Чем post-truth про распятого мальчика лучше post-truth'a про 280 миллионов из бюджета на велопарад? Там киселевщина и зомби-ТВ, тут свободная сеть, но достоверность и легковерность почему-то равная. Там хотя бы целая женщина говорила человеческим голосом, а тут непонятно чья запись в твиттере, но повторяют все сидящие на виртуальной лавочке вплоть до нашего уважаемого бывшего олигарха.

На самом деле понятно, почему даже заведомо умные люди склонны быть беспредельно доверчивыми в отношении одних новостей или версий событий, даже если они поступают из анонимного источника и без малейшего пруфа, и каменно подозрительными в отношении других, даже снабженных максимальными доказательствами и ссылками. Собственно, в той или иной степени мы все этому подвержены.

Потому что первые укладываются в их (нашу) картину мира, а вторые нет. А индивидуальные картины мира в последнее время все сильнее упрощаются и унифицируются по нескольким моделям. Потому что даже заведомо умные люди сегодня в нашей стране чаще всего принадлежат к тем или иным партиям, они «за белых» или «за красных», и это распространяется не только на политику, но и, например, ГМО, или религию, или отношение к народной медицине, или к феминизму, или к кормлению грудью. Или на все, что происходит в городе. Например, если ты против строительства хорды и вырубки вековых усадебных дубов - то ты считаешь вредным и негативным все остальное. Даже принципиально новую кольцевую линию общественного транспорта – рельсового, электрического, экологичного, для которого не пришлось ничего вырубать и сносить, потому что под него реконструировали старую грузовую «железку».

Это похоже на плохую мышечную координацию ребенка, который только учится владеть своим телом. Он не может взять маленький предмет из кучи двумя пальцами, приходится хватать всей пятерней и сграбастывать сразу несколько. Оказывается, всю жизнь пребывая в мире информации, мы еще не научились ее аккуратно «брать», все время бросаемся всем телом и хватаем лишнее. Просто в таком валу информации мы никогда не оказывались.

И лишнего вокруг хватает. Что удивительно, не всегда это фейк, нацеленный ввести в заблуждение. Иногда это юмор, пародия, и автор собирался не обманывать, а разделить иронию, шутку, сарказм. Но не учел, что окружающие «не могут в иронию». Неделю назад до моей ленты дошел яркий пример такого нечаянного фейка, который серьезно перепостили десятки тысяч человек. Еще в прошлом году, в январе, Юрий Якунин пошутил у себя в блоге о платных пешеходных переходах, которые якобы появятся в Москве «с февраля». «Платон — 2.0». «Стоимость перехода от 20 до 100 рублей». Картиночка смешная, фотошоп явный, ни единого пруфа, и тем более стоит дата, год назад. И тем не менее, люди и комментируют серьезно, и перепощивают друг другу. Укладывается в картину мира. Александр Козлов 13 января 2017. «Когда же, наконец, Лискутов с Собяниным сдохнут!!! Совсем обнаглели уже! Сколько еще будет творится произвол этих жадных тварей?!!!! Будут же ходить без переходов и гибнуть. Они специально так ненавидят москвичей, чужаки!!! Назад в свою сибирь пусть катятся!!!!»

b7e9b7e97b9f5cee6e8000c95bdc113e.jpg

f03256f89cbeef255e316d8d96008e02.png


Читать подробнее на сайте Активатика

дбать и дыбать

Оказывается, есть диалектное «дбать» "заботиться, стараться; копить", диал., зап. (Даль), ср. польск. dbać, чеш. dbáti, укр. дба́ти, дбаць, праслав. *dъbati, которое Махек (Езиков. изследв. Младенов, 1957, 357 и сл.) сближает с лат. (в глоссах) dubāre "сомневаться" (Фасмер).

Заинтересовало, не родственны и корень «дъб» и «дыб», в частности, глагол «дыбать», от которого «надыбать», у Даля: «что, кого южн. нагнать, найти походив, отыскать, поймать. Где ты его надыбал?»
.
У Черныха «дыбать» от «дыб» (дыбом, дыба) и с другим значением – «ходить украдкой, с трудом, на цыпочках».

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow